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Ca tombe comme à Gravelotte

Du samedi 14 au dimanche 15août, au Musée de la Guerre de 1870 et de l'Annexion à Gravelotte

Ca tombe comme à Gravelotte, 14 et 15 août, 10h-18h

Pour la 4e année consécutive, le Département de la Moselle propose un week-end autour des commémorations de la guerre de 1870 sur les lieux-même de la bataille de Gravelotte.

En 2021, le Musée de la Guerre de 1870 & de l’Annexion propose un programme liant projections de documentaires, conférences, reconstitutions ainsi qu’une création théâtrale originale.

Vendredi 13 août
20h00 : Auditorium | Julien Garry, L’escrime de guerre dans l’armée
Sur réservation  https://museeguerre1870etannexion.resa.moselle.fr/ / 5€

En ouverture de ce week-end, le Musée propose une conférence liée au maniement des armes blanches dans la guerre.
Il existe une tradition militaire aujourd'hui disparue, mais qui fut longtemps intrinsèquement liée aux pratiques de guerre moderne en Occident, et particulièrement en France : l’enseignement, l'étude, la pratique et la stratégie du corps à corps à l'arme blanche, pour l'infanterie comme pour la cavalerie.
Réduite en Art tout au long du XIXe siècle et au début du XXe siècle, l’escrime de guerre oscille entre science gestuelle précise et mortelle, sujet de réflexion stratégique sur l'avenir de la bataille, et critique d'une manière de combattre déjà agonisante face aux nouvelles armes de guerre.
Conférence donnée par Julien Garry est chercheur en histoire, rattaché à l’Université de Bourgogne.

Samedi 14 août et dimanche 15 août
10h-18h : Champ du feu | Reconstitutions d’un camp de soldats de l’Empire français et démonstrations du maniement des armes de l’époque par les Arquebusiers de l’Est
Sur réservation https://museeguerre1870etannexion.resa.moselle.fr/ / 7 € plein tarif, 5 € tarif réduit

L’association, fondée en 2000, est composée d’une cinquantaine de membres passionnés portant divers uniformes de l’armée de Napoléon III: Zouaves du 3ème Régiment, Lignards de l’infanterie de Ligne,  Artilleurs, Gendarmes, différentes troupes auxiliaires durant la guerre de 1870-1871, Garde Impériale,… sans oublier les infirmières et cantinières. Amateurs passionnés (historiens, collectionneurs, tireurs à l’arme ancienne,…), ils poursuivent inlassablement leurs recherches afin de vous présenter cette histoire méconnue, dans la réalisation de leurs uniformes et équipements, dans la présentation de bivouacs, dans leurs manœuvres et présentations diverses.

Auditorium | Projection de « 1870-1871 : la Guerre franco-prussienne. »
de Hermann Pölking-Eiken et de Linn Sackarnd
14h : Partie 1 : une Parisienne
16h : Partie 2 : un correspondant de guerre britannique
17h : Partie 3 : un lieutenant-colonel prussien
Sur réservation sans supplément de prix : https://museeguerre1870etannexion.resa.moselle.fr/

Après la capitulation de Sedan, le 2 septembre 1870, l’empereur Napoléon III est déchu, et la IIe République est proclamée le 4 septembre par un gouvernement de défense nationale dans lequel figure Léon Gambetta. Alors que la France décide de poursuivre la guerre, les armées prussiennes et leurs alliés marchent sur Paris. Pendant cinq mois, elles assiègent la ville, condamnant les Parisiens à la famine. Des événements tragiques que consigne dans son journal intime une jeune femme de 20 ans appartenant à la bourgeoisie intellectuelle de la capitale, Geneviève Bréton.
Les mouvements de troupes, les traumatismes de Bazeilles et de Sedan pour les Français, le terrible siège de Paris, le sacre de Guillaume Ier dans la galerie des Glaces du château de Versailles : autant d’événements cruciaux, qui, racontés par les mots de trois témoins, au regard complémentaire, livrent un tableau éclairant de cette guerre fratricide, qui allait façonner pour plusieurs décennies les rapports conflictuels entre la République française renaissante et la toute jeune nation allemande.

Produit pour Arte avec la participation du Département de la Moselle, ce documentaire a été diffusé pour la première fois le 18 août 2020.

15h : Halle du Souvenir | Création théâtrale : La Balade du Souvenir
Sur réservation sans supplément de prix https://museeguerre1870etannexion.resa.moselle.fr/

Dans le cadre emblématique de la Halle du Souvenir de Gravelotte, cinq artistes chantent et dialoguent sur les langues, les littératures, les guerres et les espoirs qui ont traversé et traversent encore les deux nations que sont la France et l’Allemagne, depuis les troubadours du Moyen Âge jusqu'aux rockstars de l'ère post-moderne, en passant par les grands auteurs qui avaient déjà échangé leurs idéaux par-delà les frontières. Ils reviennent en textes et en chansons sur les différentes étapes du lent et souvent pénible cheminement de l'histoire commune des Français et des Allemands pour une paix et une coopération durable entre ces deux Etats.
Ecriture et Mise en voix : Maxime PACAUD, d'après des textes et des musiques de B.Brecht et K.Weill, A.Döblin, R.Schickele, F.Schiller, J.Racine,...
Arrangements musicaux et interprétation musicale : Fabrice KIEFFER et Béatrice DUNOYER
Avec : Amélie BELOHRADSKY, Jean-Philippe MEYER, Henrietta TEIPEL, Fabrice KIEFFER et Béatrice DUNOYER

15h30 : Champ du feu | Démonstration d’escrime à la baïonnette par Julien Garry (Uniquement le samedi) Sans réservation, compris avec le billet d’entrée
Universitaire et chercheur à l’université de Bourgogne, Julien Garry propose une démonstration du maniement des baïonnettes et explique les raisons qui ont poussé les armées à conserver ces armes dans les conflits contemporains.

19h : Musée | Restaurant éphémère (Uniquement le samedi)
Un chef à la maison / David Ciré
Animation musicale : Amanova
Sur réservation : contact@unchefalamaison.fr
+ d’infos : https://www.moselle.fr/jcms/pl_25279/fr/les-restaurants-ephemeres-2021
Dans le cadre des commémorations de la bataille de Gravelotte, le Département de la Moselle et Un chef à la maison vous proposent une soirée insolite au cœur même du musée.
Après une visite spéciale du musée autour de l’histoire de la guerre franco-prussienne, les convives se verront proposé un dîner inspiré des recettes d’Auguste Escoffier, chef cuisinier de l’Empereur Napoléon III.

 

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